ПОИСК ПО САЙТУ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Август 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
20.08.2018
КТО НА САЙТЕ
Посетителей на сайте:
Анонимов: 17
Пользователей: 0


 АРХИВ  


Начало раздела > 2013


  Вестник антропологии, 2013. №23 28.11.2014
Дорогие читатели!

   Редколлегия «Вестника антропологии» сообщает об изменении формата нашего издания. Напомним, что решение основать собственный печатный орган было принято Отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН в конце 1995 года. Инициатива создания «Вестника антропологии» полностью принадлежала С.В. Васильеву, который вот уже 17 лет является его главным редактором. Всё это время «Вестник» готовился к печати исключительно силами немногих сотрудников Отдела и выходил форме научного альманаха — в среднем два раза в год.

   Сама идея нового периодического издания, полностью посвященного проблемам физической антропологии, появилась в достаточно сложное десятилетие постсоветского периода, отмеченное острыми общественными потрясениями. Воплощение ее в реальность происходило на фоне положения отечественной науки. В то время единственное в нашей стране специализированное издание — журнал «Вопросы антропологии» — выходило в свет крайне редко и фактически прекратило свое существование. «Вестник антропологии» в течение многих лет оставался ведущим периодическим изданием по физической антропологии. За этот период его печатный формат и дизайн обложки несколько раз менялись. Сначала, до 10-го выпуска он выходил в формате A5, который хорошо отражал идею научного альманаха и соответствовал «эпохе ротапринта».

   Начиная с 11-го номера (в печатном формате А4) можно говорить об эволюции «Вестника антропологии», о превращении его в периодический журнал, что увенчалось выходом 16-го номера в формате «истинно академического» издания. Теперь, когда появились иные требования времени, когда любому периодическому изданию необходимо быть более доступным, широко распространяемым и конкурентоспособным, мы переходим на издательский формат регулярного научного журнала (запланированная периодичность — 4 раза в год). При этом наше издание полностью сохраняет преемственность и сквозную нумерацию (с 23-го выпуска нумерация будет включать и циклические номера годового тома, соответствующие кварталам). Предполагается сохранить все основные, уже традиционные рубрики «Вестника», и, конечно же, создать новые.

   Так, например, стала очевидной необходимость появления рубрики Публикация материалов. Информационный взрыв, сопровождающий науку в последние десятилетия, зачастую не позволяет своевременно и полноценно проанализировать собранный антропологами материал, он накапливается «в столе», что не дает возможности даже ближайшим коллегам своевременно узнать о нем, использовать в каких-то сравнительных исследованиях и сводных работах. Мы уверены, что новая рубрика позволит многим авторам ввести в научный оборот ценнейшие данные, при этом отложив их комплексный анализ до удобного для себя времени.

   Редколлегия надеется, что в своем новом виде журнал «Вестник антропологии» будет еще более востребованному своей аудитории, а также сможет привлечь широкий круг читателей.
Редколлегия.

Прочитана: 575 |  Коментариев: 0


  Вестник антропологии, 2013. №24 27.03.2018
Дорогие читатели!

   Как вы уже знаете, в этом году «Вестник антропологии» изменил свой издательский формат и был преобразован в ежеквартальный периодический журнал. Это произошло по требованиям современных условий жизни. Однако возможности Отдела физической антропологии, силами которого издание выпускается вот уже 18-й год, с течением времени становятся все более ограниченными. Поэтому нельзя не приветствовать тот факт, что нашлась сочувствующая группа общественности, готовая помогать нам. Дальнейший выход в свет «Вестника антропологии» стал возможным благодаря тому, что у нас появился соиздатель – недавно образованный Научно-просветительский центр палеоэтнологических исследований. Целью данной общественной организации является деятельность в области исторических и филологических наук, а также применение данных естественных наук в гуманитарных исследованиях. Одно из приоритетных направлений работы – исследование проблем этногенеза древних и современных народов, а также широкое распространение в обществе знаний по истории человечества. Центр палеоэтнологических исследований, объединивший специалистов в различных областях знания, призван реализовывать научные и научно-просветительские проекты по изучению древних народов на основе синтеза данных письменной истории, археологии, палеоантропологии, палеогенетики, палеоклиматологии, лингвистики, глоттохронологии и библеистики.

   Издавая «Вестник антропологии» в партнерстве с Центром палеоэтнологических исследований, мы несколько расширяем проблематику печатающихся статей. Публикации по общим вопросам археологии, этнологии и этнографии, всегда составляли необходимый контекст антропологическим работам. Они присутствовали в нашем издании и ранее, особенно в юбилейных выпусках, посвященных В.В. Бунаку, Г.Ф. Дебецу, М.М. Герасимову. Теперь, на новом витке развития науки, синтез биологических и гуманитарных наук не просто актуален, а исключительно – жизненно – необходим. Основы такого синтеза были заложены еще в XIX веке основателями российской антропологии – А.П. Богдановым и Д.Н. Анучиным. Поэтому мы уверены в том, что статьи историко-археологического плана, вкупе с публикациями по палеогеографии и палеоклиматологии, позволят создать ту питательную среду, в которой будут рождаться новые антропологические идеи.
Редколлегия.

Прочитана: 72 |  Коментариев: 0


  Вестник антропологии, 2013. №25 28.11.2014
    Редколлегия «Вестника антропологии» посвящает очередной, сентябрьский выпуск  журнала170-летию со дня рождения  Дмитрия  Николаевича  Анучина. Жизненному пути этого великого ученого,  анализу  его  работ  и,  главное,  его  роли, как организатора  науки,  посвящены  многочисленные  специальные  исследования. Для сложившейся историографии характерна высокая оценка творчества и организаторской  деятельности  Дмитрия  Николаевича, особенно в области физической антропологии, как самостоятельной  науки,  являющейся  мировоззренческим  и  координирующим  началом  в  системе наук о человеке. Именно в связи с его научной деятельностью в литературу вошло  понятие  «анучинской  триады»,  включающее  антропологию,  археологию  и  этнографию,  отражающее  широту  интересов ученого и ярко характеризующее то направление научной мысли, которое является  отличительной  чертой  российской антропологии. Им была определена предметная область антропологии в пору ее  становления,  стал  разрабатываться  понятийный  аппарат,  были  сформулированы  задачи  и  методы  нашей  науки,  развиты подходы к синтезу естественно-научных и гуманитарных знаний, основы которых были заложены его учителем — А.П. Богдановым.

   Невзирая  на  имеющуюся  обширную  литературу, посвященную Д.Н. Анучину, редколлегия  решила  предварить  содержание выпуска краткой биографической справкой  о  жизненном  пути  исследователя, стоявшего у истоков отечественной антропологической науки. Как известно, Д.Н. Анучин впервые в России организовал  университетское  преподавание  антропологии.  Его  ученики  —  это  первое  поколение  российских  профессиональных антропологов. Среди них самым талантливым,  внесшим  гигантский  вклад  в развитие современной физической антропологии, был В.В. Бунак. Поэтому совершенно  уместно  переиздание  старой  статьи Виктора Валериановича о том, как он видел антропологию в конце «анучинского периода» ее развития. Продолжает рубрику Общие  проблемы  антропологии совместная статья А.П. Пестрякова и О.М. Григорьевой, посвященная анализу метрических  характеристик  мозгового  черепа  населения  Африканского  континента.  Равным  образом  представляется  уместной  в  этом  разделе  и  публикация  работы  Д.Б.  Никитюка  с  соавторами  о  применении  антропометрического  подхода  в  клинической  медицине.  Отрадно  видеть, что классические для нашей науки  методы  внедряются  в  другие  области  знаний и исследовательские практики.

Прочитана: 609 |  Коментариев: 0


  Вестник антропологии, 2013. №26 28.11.2014
Дорогие читатели!

Отечественная антропология понесла тяжелую утрату. 19 октября 2013 ушел из жизни Александр Александрович Зубов (1934–2013), выдающийся российский антрополог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий Отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (1976–2001), главный научный сотрудник.

Этот номер журнала «Вестник антропологии» мы посвящаем памяти нашего учителя, коллеги и друга. Статьи, которые мы поместили в номер, отражают основные направления антропологической науки, в которых работал и оставил наиболее заметный вклад Александр Александрович. Они написаны его последователями и учениками.

Открывается сборник биографической статьей, освещающей жизненный и творческий путь Александра Александровича, которая написана его первой ученицей и ближайшей соратницей Н.И. Халдеевой. Естественным продолжением этой статьи является Список основных печатных работ А.А. Зубова. Завершается раздел двумя статьями-воспоминаниями. В.Ф. Кашибадзе (Ващаева), одна из первых учениц А.А. Зубова, вспоминает о творческой атмосфере 1970-х — времени расцвета этнической одонтологии в нашей стране, о семинарах под руководством Александра Александровича. Ярко и неожиданно открывается личность А.А. Зубова в воспоминаниях его близкого друга Ю.Г. Симакова, из которых мы узнаем о необычайной широте интересов и увлечений Александра Александровича. В его жизни находилось место и путешествиям, и астрономии, и фотографии, и живописи, и коллекционированию.

В разделе «Общие проблемы антропологии» публикуется текст А.А. Зубова «О сущности феномена Человека», в котором сформулированы его философские взгляды на эту проблему. Исследования по эволюционной антропологии всегда являлись важной составной частью научных интересов А.А. Зубова. Результаты последних изысканий в этой области составляют содержание раздела «Эволюционная антропология». Проблеме заселения Евразии посвящена работа А.А. Зубова и С.В. Васильева. Статья М.М. Герасимовой и Н.И. Халдеевой состоит из двух частей,, авторы которых излагают свое прочтение работ А.А. Зубова. Опираясь на новейшие данные физической антропологии и генетики, С.В. Васильев анализирует все «за» и «против» неандертальского участия в формировании Homo sapiens.

Раздел «Аспекты современной одонтологии» открывается методической статьей Г.А. Аксяновой, которая посвящена одонтоглифике как инструменту расового и этногенетического анализа. А.В. Зубова публикует новые материалы по одонтологии населения Евразии эпохи неолита с акцентом на изучение архаических особенностей. С.П. Сегеда, опираясь на данные антропологии, в частности — одонтологии, рассматривает некоторые вопросы происхождения славян. Изменчивости морфологии зубов на протяжении XVIII–XXI вв. у белорусов посвящено исследование О.В. Тегако. В статье Г.А. Аксяновой и Н.В. Харламовой впервые представлены одонтологические данные по современному населению Среднего Поволжья — татарам и кряшенам, и проведен их анализ. В разделе «Публикация материалов» приводится данные по одонтологии краниологической серии из уникального памятника эпохи раннего металла — могильника Большого Оленьего острова в Кольском заливе Баренцева моря, полученные Н.А. Лейбовой.

Завершает журнал раздел «Антропологические коллекции», в котором публикуется Каталог одонтологических коллекций Центра физической антропологии ИЭА РАН, составленный Н.А. Лейбовой. Публикация этого Каталога в данном номере неслучайна: формирование этих коллекций было начато по инициативе А.А. Зубова и продолжается по сей день его учениками и коллегами. Мы надеемся, что публикация материалов этого номера послужит дальнейшему развитию физической антропологии — науки, которой посвятил всю свою жизнь Александр Александрович Зубов.
Редколлегия.

Прочитана: 525 |  Коментариев: 0