ПОИСК ПО САЙТУ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Август 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
20.08.2018
КТО НА САЙТЕ
Посетителей на сайте:
Анонимов: 22
Пользователей: 0


 АРХИВ  


Начало раздела > 2011


  Вестник антропологии, 2011. №19 28.11.2014
    Настоящий сборник, № 19, и следующий за ним, № 20, посвящены публикациям материалов VII Бунаковских чтений, которые регулярно проводит Отдел физической антропологии, начиная с 1991 г. каждые 5 лет. Бунаковские чтения являются крупнейшим антропологическим форумом на постсоветском пространстве, и это естественно, поскольку нет ни одного направления научного антропологического знания, в разработке которого В. В. Бунак не принимал бы самого деятельного участия и не оставил бы огромного творческого наследия, даже не столько в плане публикаций, сколько в плане идей и концептуальных подходов, которые на новых витках развития нашей науки не только не устарели, а, напротив, послужили толчком к новым направлениям поисков и решений. Виктор Валерианович Бунак был последним энциклопедистом, и, как наша русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и современная отечественная антропология представляет собой школу Бунака.

   Программа конференции «Закономерности формирования антропологического разнообразия человечества», посвященной 120‑летию со дня рождения В. В. Бунака была построена по традиционному плану. Кроме мемориальной части были представлены доклады секций: «Эволюционная антропология», «Историческая антропология» (подсекции Палеоантропология Земного Шара и Антропология и генетика современного населения), «Морфология человека: возрастная и конституциональная антропология», «Методология и методика современной антропологии» и круглый стол «Современные проблемы одонтологии». К сожалению не все докладчики подали свои доклады в виде статей, и поэтому публикуемые материалы не полностью отражают программу конференции.
В настоящий сборник вошли материалы мемориального заседания и двух секций — Эволюционной антропологии и Исторической (подсекции Палеоантропология Земного шара). Все публикуемые материалы представляют определенный интерес и в той или иной степени отражают современное состояние нашей науки. Однако хочется отметить некоторые из них, представляющие безусловную значимость для всего нашего антропологического сообщества, вне зависимости от более узких профессиональных интересов. В мемориальной части сборника хочется отметить статью С. Г. Ефимовой по материалам из фондов Музея и Института антропологии МГУ о Танну-Тувинской экспедиции 1926 г. Богато иллюстрированная (к сожалению, наши возможности позволили только черно-белые иллюстрации), эта статья рассказывает не только об удачном опыте создания комплексной экспедиции, когда антропологи работали в поле в тесном содружестве с этнографами, но и о незаурядности личности и творчестве художницы О. Ф. Амосовой, на 40 лет ставшей спутницей жизни Виктора Валериановича.
Прочитана: 504 |  Коментариев: 0


  Вестник антропологии, 2011. №20 28.11.2014
   В этом выпуске «Вестника антропологии» продолжается публикация материалов конференции «VII Бунаковские чтения». Представлены рубрики: I. «Историческая антропология. Антропология и генетика современного населения», II. «Аспекты современной одонтологии», III. «Морфология человека: возрастная и конституциональная антропология».

   В первом разделе публикуются статьи, посвященные анализу морфологической специфики антропологического материала. В статье А. П. Бужиловой и А. Ю. Бердиевой (Казеевой) морфологическое исследование мужских и женских выборок чукчей, проведенное в экологическом аспекте, позволяет констатировать единое направление изменчивости морфологических особенностей костно-мускульного и жирового компонентов тела, в рамках которого авторы выявляют сходную реакцию на определенную степень воздействия климатических факторов.

   Изучению особенностей морфологии черепа в связи с проблемой формирования краниологического типа современных японцев посвящена статья А. П. Пестрякова и О. М. Григорьевой. Авторы относят японцев к одному из трех авторских панойкуменных краниологических вариантов, пацифидам, и подчеркивают существенную близость к китайцам и докитайскому населению Тайваня (гаошань). Они констатируют крайнюю сложность краниотипа современных японцев, в морфологическое своеобразие которого наибольший вклад внесли восточноазиатские пацифиды. Отмечается незначительная примесь айнов и эскимосов. В древнеяпонских популяциях фиксируется определенное влияние тропических пацифидов с их минимальным размером черепной коробки и специфической формой.

Прочитана: 458 |  Коментариев: 0